满堂彩

聚焦秦地

当前位置: 咸阳文明网首页 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
咸阳市文化产业整体实力持续增强
发表时间: 2019-06-23    来源:满堂彩_满堂彩登录网址导航-官方版

  去年以来,咸阳市紧扣中省文化产业目标任务,深挖人文潜力,全市文化产业政策支撑体系日益健全,重大产业项目稳步推进,产业结构调整步伐不断加快,新型产业形态加速成长,各类文化消费逐步扩大,推进了全市文化产业增值增效高质量发展。据统计,2019年全市规模以上文化企业营业收入同比增长35.5%,位列全省第一。

  政策体系不断完善。咸阳市先后制定出台了《加快咸阳文化产业发展若干政策措施》等指导意见,对文化产业发展、招商引资工作、人才队伍满堂彩等方面提供了有力保障。各县市区也陆续出台了加快文化产业发展政策措施,同时立足实际制定了相关配套措施,为加快文化产业发展提供了有力保障。旅游与农业、旅游与水利、旅游与商务、旅游与交通等相关融合发展的体系实施,有效推动了文化产业快速发展。

  市场活力明显增强。去年各县市区规模以上文化企业营业收入增长数据不断增长,秦都区增长47%,三原县增长46.9%,旬邑县、淳化县、兴平市等增长均在19%以上,超额完成规上文化企业营业收入增长目标。同时,各县市区积极参与省级文化产业“十百千”工程申报,咸阳彩虹光电科技有限公司、冠捷显示科技(咸阳)有限公司和武功县馨绣民间手工布艺开发有限公司被认定为陕西省骨干型文化企业,陕西润华包装科技股份有限公司、咸阳周韵青铜文化艺术开发有限公司等5满堂彩家企业被认定为陕西省高成长型文化企业,全市文化市场活动力凸显,已成为经济增速的强大力量。

  文化融合步伐加快。围绕文化产业融合发展,咸阳市不断推进文化与旅游、金融、商务、科技等深度融合,相继策划并新建续建郑国渠风景区旅游开发二期、鼎盛文化会展中心、彬州博物馆、福园巷子、启点科技城美术馆、丝路天台文化旅游影视基地等文化产业类项目近20个。咸阳湖景区获批国家4A满堂彩级旅游景区,兴平市、礼泉县、彬州市、泾阳县荣获“全国百佳旅游目的地”,礼泉县袁家村被文化和旅游部评为全国乡村旅游重点村等。

  招商引资力度加大。立足文化特色和优势资源,借助丝博会、文博会、装博会等重大招商平台,全市不断加大招商引资洽谈力度,取得显著成效。礼泉县签约蓝城小镇项目和昭陵景区保护利用提升项目,总投资126.6亿元;兴平市签约大秦文明苑文旅项目,总投资100亿元;泾阳县签约中兵泾阳嵯峨山文旅开发项目和龙泉公社蒙古传统马术表演项目,总投资18.5亿元;旬邑县签约古豳农源康养谷满堂彩项目和民俗生态观光园满堂彩项目,总投资14.46亿元。

  同时,咸阳市以CEC8.6代液晶面板生产线项目、冠捷电视为代表的文化制造业,以乾陵、马栏、袁家村、郑国渠等为代表的历史文化、红色文化、民俗文化、生态文化旅游,以《信守》《无翅飞翔》为代表的影视产业等,补齐了文化产业发展短板,形成了文化产业全面发展的良好格局。(咸阳日报全媒体记者 刘计划)

责任编辑: 宋凯舞